放假了嗎?南山安全教育體驗館假期等你來

2021-01-25 來源:南山應急指揮中心

深圳中山公園南山安全教育體驗館總建築面積達到2600㎡,館內採用大量現代化高新多媒體展陳技術,設置了居家安全、消防安全、建築施工安全、交通安全、工業安全、4D災難體驗中心等6大體驗區以及序廳、臨展廳2個功能區,共有展項40餘個,運用了大量互動投影、AR、VR等多媒體互動技術,結合遊戲化積分規則,打造六類事故安全模擬場景,營造真實、趣味、生動的互動體驗氛圍。

體驗館採用體驗獎勵規則,全程串聯體驗過程採取遊戲積分制,手環就是積分工具,採集了遊戲者的姓名、頭像,在玩遊戲前,在固定地方刷一下即可。

遊戲成功了手環會自動積分,失敗了則自動扣分。遊戲積分實時顯示在大廳的積分排行榜上,在遊戲過程中積累的積分,還可兑換安全小禮品!

居家安全知識互動體驗

日常生活中存在哪些安全隱患您知道嗎?居家安全體驗區根據日常居家生活存在的安全隱患,設置居家用電、廚房隱患、電梯乘坐、受傷自救、CPR急救等多個展項。同時兼顧自然災害,特設地震小屋,模擬地震、泥石流等自然災害發生時如何逃生。

電梯事故應急演練

電梯事故應急演習,親身感受電梯突然從60cm的高度突然墜下的落空感,如何應對這種情況?對此會聽到詳細解説。

消防安全知識互動體驗

消防安全體驗區根據火災預防理念,共設置8個展項,全面覆蓋從火災發生前預防知識學習,到發現火情進行報警、初期滅火,最後火場逃生的整個場景。

在這裏不需要擔心安全問題,雖然火災現場十分逼真,但是樓道內沒有明火。館內的工作人員也會在一旁關注,萬一出現意外情況也能及時解決。

建築施工安全知識互動體驗

建築工地情況複雜,存在多種安全隱患,如何在建築施工過程中保障人員安全?建築施工安全體驗區以建築工地基本安全教育為出發點,設置安全防護用品穿戴、安全鞋穿刺、安全帽撞擊、安全標識學習等展項,強化基本安全知識。此外,突出臨時用電、深基坑作業等高危作業,提升學習者的安全意識。

VR交通安全知識互動體驗



交通安全體驗區結合人們日常生活,設有校車安全、模擬駕駛、交通標識、斑馬線等8個展項,着眼於樹立交通安全意識,特別是小朋友的交通安全意識。利用VR技術,模擬醉酒駕駛出現的一系列醉酒狀態(眩暈、視線模糊、行動遲緩、路況難以分辨等),通過真實的體驗,瞭解醉酒駕駛出現的危險性。

工業安全體驗中心

工業安全體驗區展示工業生產中易發生事故的安全風險,並以受限空間、粉塵災害、機械設備等為代表,設置了8個展項。觀眾可通過親身體驗,瞭解工業生產中常見安全風險及應對措施。



預約須知

1

預約方式

微信預約:關注“南山應急指揮中心”微信公眾號→ 點擊“安全體驗館”→“我要預約”→ 進入預約界面即可預約7日內參觀。

諮詢電話:0755-26568220 13652319550

2

入館須知

為確保安全及參觀秩序,優先保障預約成功者進館參觀。請在開館時間內,持本人有效身份證件從本館正門入口經安檢後入館參觀。凡未預約或不按預約時段來訪者,在確保安全和本館接待能力的前提下,由工作人員組織進館參觀。除此之外,中、高風險地區和境外地區來訪人員進入體驗館,除需實名登記、佩戴口罩、測量體温、出示健康碼外,還必須提供72小時核酸檢測報告,檢測結果為陰性方可進入體驗館。

3

乘車路線

公交建議路線:乘坐地鐵一號線到大新站,換乘M343/M349/M492/B796路公交車至中山公園東門下車,向西步行至南山安全教育體驗館。乘坐地鐵一號線到桃園站,換乘M343/M349/M492/B796/226路公交車至中山公園東門下車,向西步行至南山安全教育體驗館。

4

開閉館時間

開館時間:星期二至星期日9∶00—17∶30

閉館時間:星期一

趕快掃描二維碼來線下體驗吧

end

掃描二維碼

關注我們

微信號 : 南山應急指揮中心

來源:展館設計、南山區安委辦

編輯:應急君

編輯: