6千套住房、5億元補貼......今年南山住房建設領域將有這些新動作!

2021-03-02 來源:創新南山

2020年南山區住建系統工作

取得哪些工作成績?

南山人最關心的

2021年住房建設領域又有哪些新動作?

近日,南山區住房和建設局召開

2020年度總結大會暨2021年工作部署會

會議透露了啥?

小編為你一一劃重點!

回顧2020

五大領域精彩紛呈

01

疫情防控擔當有力

物業小區是疫情防控的第一道防線,項目建設是經濟發展重要支撐,疫情防控無疑是2020年住建領域最大的挑戰。

疫情初期,南山區住建局迅速響應,採取“一線戰略”深入社區小區和項目工地,制定各種硬核措施防止疫情擴散蔓延,第一時間成立101個社區指導檢查組,深入1108個物業管理區域指導檢查,全面紮起小區防線。統籌建設項目推進與城市基本運行保障組工作,制定工地復工“八項措施”,簡化復工流程,在全市率先復工。有序恢復工程建設、城市運行、交通物流、重大項目建設等城市“生命線”,最大限度減輕疫情對建設發展的影響。

02

服務經濟發展

2020年,南山區住房和建設局推動舉辦了轄區首屆建築企業推介會,為建築業企業與房地產、高科技等企業搭建合作交流橋樑,促進跨界企業強強聯合,初步形成了“特色鮮明、關聯度高、鏈接緊密”的千億級建築產業鏈。

全年數據統計,南山區225家建築業企業完成總產值1521.95億元,同比增長19.87%,遠高於全市建築業9.5%的增速,產值總量躍升全市第一。房地產行業全年新建商品房銷售面積146.46萬平方米,同比增長11.4%,商品房銷售額1286.26億元,同比增長8.4%,投資額699.99億元,同比增長1.2%。為有效推進項目復工,減輕企業負擔,南山區住房和建設局聯合市規劃和自然資源局南山管理局成立投資項目審批服務專班,解決重點項目投資及時落地問題,為76所學校、醫院、科研單位及105個重點項目提供消防審驗上門服務,同時發放各類疫情補助資金7747.92萬元,發放綠色建築分項資金2035.986萬元,疫情期間免除人才住房租金3280.3萬元。

03

黨建引領行業管理

南山區住房和建設局以“黨建+安全”“黨建+科技”“黨建+防疫”等“黨建+”模式擴大黨建的覆蓋面,設立物業管理指導委員會、建立物業監管新體制,着手開展黨建引領社區治理改革工作,強化基層黨組織“龍頭”牽引作用,形成黨建引領社區治理新格局。

截至2020年底,共成立小區黨支部468個、工地黨支部12個,聯合推動成立社區物業管理指導委員會42個,為小區黨支部發揮龍頭牽引作用提供業務支持和力量支撐。

04

增進民生福祉

南山以優良的營商環境吸引了眾多外來人才,留住人才的根本是讓人才安居深圳、安居南山。南山區2020年籌建公共住房7197套,配租4073套,發放人才住房補租資金約5億元,通過實物供應和資金補貼的方式助力人才紮根南山。為破解棚改推進難題,創新探索大片區規模化棚改模式,通過片區統籌、連片改造、分期開發、完善公配的思路,推動了龍聯-龍輝花園、麗島花園等5個棚改項目。

2020年是南山區城中村綜合治理收官之年,南山區住房和建設局堅持治理與傳承相結合,在歷史的基礎上進行藝術化加工,協同各街道辦打造了海灣新村、南頭城村等11個不同文化傳承的城中村樣本,將城中村打造成不同特色的硅谷小鎮與創意產業園區,為城中村引入新血液。如南頭街道的南頭古城,現已成為既具有古城特色,又融合了創意產業的特色文化街區,同時也是展現南山歷史文化內涵和現代發展理念的新名片。

05

築牢安全防線

在落實安全生產方面,創新了“工地夜間巡查”模式,實行全時管控施工安全。開發小散工程備案巡查小程序,實現了小散工程“備案-巡查-整改-完工”流程信息化、網絡化。

據會議報告顯示,南山區全年共檢查單位(項目)9920家次,發現並整改隱患2.3萬處,警示約談企業216家、納入不良信用黑榜曝光企業44家,小散工程事故同比2019年下降37.5%。

部署2021

三大聚焦再上征程

面對新徵程

南山區住房和建設局將把工作重點聚焦在

民生需求、安全生產、行業發展三大方面

以更大的決心、更高的標準、更硬的舉措

高質量完成各項工作

繼續租補並舉新建配建公共住房6100套、供應公共住房3000套,發放住房補貼5億元,支持人才通過市場方式解決居住問題,同時啓動麗島花園、龍聯—龍輝兩個棚改項目的拆除工作。

對房地產市場、租賃市場加強調控和監管,保證租售市場穩定

建立建設領域安全監管隊伍,深化智能化監管應用,採用現場監督和遠程電子執法相結合模式,構建部門聯動執法、多元共治的執法格局。

探索推進住建系統大數據智能化管理,實現日常監管、隱患排查、綜合治理的全流程閉環管理。

細化工程建設項目聯合審批、驗收區級配套制度,全面取消施工圖審查,加強事中事後監管。針對學校、醫院、養老院等民生項目,科研單位、總部機構等重點項目開展上門服務,開闢“預審預驗、快審快驗”綠色通道,加快項目投入使用。2021年,推動5-10個項目獲市級、省級、國家級優質工程獎項,打造2個裝配式建築項目示範點。

來源 | 創新南山

圖文/視頻 | 温煦 陳墨軒

編輯 | 李蔓鈴 楊渝嘉

責編 | 王婷婷

轉載請註明以上信息

往期精彩推薦

深圳市南山區面向全球選聘3名國際化高級項目顧問

粉色“櫻花列車”,隨手一拍就是壁紙!趕緊去打卡呀!

深圳今年將高質量新建擴建4家醫院

本條微信部分圖片來自於網絡,如侵犯到您的權益,請及時聯繫我們刪除。

編輯: